我が家のアパルトマンの冷蔵庫はかな〜り小さいので、週末には見事にすっからかんになります。
よって、どんなにぐうたらな週末を過ごそうが、週末の食料買い出しは必須事項です。
買い出しの前には1週間の献立を作ります。これは日本にいた時からの習慣。こう言うと、「えー、ちゃんとしてるのねー」とよく言われますが、いえいえ、単に面倒くさがりなだけです(笑)
ある材料でチャチャッと作るっていうのも、アイデアが枯渇している時の方が多い我々(涙)。
作る段になって慌てふためいた挙げ句‥‥という夜ご飯になるよりは、思考回路が停止していてもある程度満足がいく方がいい、ということで辿り着いた方法なのですよ。。。とほほ。
手持ちの料理本や web に載っている献立サイトなどを駆使し、旬の食材を考えながら(ほら、安い+おいしいし、笑)献立と買い出しリストを作成。
こちらに来てからは、リストにはフランス語+名詞の姓も付記して!
で、マルシェ(個人商店)とスーパーをはしごしてお買い物。
全部買うと冷蔵庫&冷凍庫に入りきらないので、週の真ん中に買い足しをすることもしばしば。
こちらでは、新鮮な食材が日本の都市部より手に入り易いような気がします(除:お魚)。野菜とお肉は本当に美味しくて、びっくりします。特に人参とじゃがいも!!!
生のハーブも手に入りやすくてうれしいのですが、量が多いのが玉にキズ。ええっと今週の課題:ミントの消費!!!!!
そういえば、ご存知でしたか?日本でいうエシャロットってこちらのエシャロットとは似ても似つかないものなんですーーー。以前、日本の料理本に載ってた『エシャロットソース』を作ろうとして、奇妙な結果になってしまい(笑)
Wikipedia で調べましたら、日本のエシャロットはらっきょうの一種なんですって。こちらのエシャロットはタマネギの親戚みたいな感じで、皮を剥いた姿はちょっと大きなミョウガです。
驚き&失敗もありますが、やっぱりその土地特産で旬のものを頂くのが一番なので、(そりゃぁ、たまぁにさつま芋とか蓮根とか恋しくなりますがね)フランスで美味しく食べられるものを楽しんでいこうと思いまぁす。