週末は珍しく雲一つないお天気だったのに(寒かったけど)、今朝起きたらびっくり、一面銀世界でした。
雪に慣れない都心部が混乱するのはどこも同じで、人も車も、おそるおそーる移動している通勤時。いつもより歩行者の信号無視が少なかったかも、私も含め(笑)。
さて、今日2月2日はクレープを食べる日(Chandeleur)なんだそうです。イベントもんは外さないウチの社食でもクレープ売ってました。
私の同僚によると、キリスト教関連の祭日のようです。が、どうしてクレープなの、という私の問いに、親愛なる同僚4人揃って:「さぁ〜。何でだろう。。そうだ、wikipedia 見てみなよ」だって。。。おーい。
ご興味のある方は、wikipedia フランス語版をご参照ください(笑)。
ちなみに私はキリスト教徒ではありませんが、親愛なる同僚たちとクレープを頂きました。
味は。。。クレープは焼きたてが一番です。。
そんな事情も手伝って、今日は晩ご飯を楽しみに帰ってきました〜♪
なぜって、大好きな鴨料理を昨日から仕込んでおいたから!!
ニンニク、鴨そしてベーコンをオリーブオイルで炒めたら、白ワインを入れてちょいと煮込み、その後キノコを入れて馴染んだところへ生クリーム投入。別の鍋で用意したジャガイモのバター炒めを合わせて一晩おく。食べる前に温め直して、シブレットをちらして出来上がりぃ♪
決してヘルシーな料理ではありません、えぇ。
それにしても、やっぱりお肉屋さんで買うベーコンは美味しい〜、むふ。
こちらで売っている料理雑誌で見つけたレシピで、今回初めて作ったけど美味しかったですぅ。リピ決定!
こんな風に、おウチでおいしいご飯を食べながら、旦那さんとあーだこーだおしゃべりするのが、日本にいた時からの私の一番のリラックス方法なのです。