シラクーサのドゥオーモ内部
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最終日は、お昼すぎのフライトに乗るためにホテルからカターニア空港に直行したので、何もしておりません。あ、空港でいつになく買い物をしたけど(笑)。
ということで(?)、いつになく買い物した成果をご紹介して旅行記を締めくくろうかと思います。
本の部〜。シチリア料理にどんだけ惚れ込んだんだって感じですね。ホント美味しかったんです。あとは、遺跡散策にはお約束、before & after 本。同シリーズこれで3冊目。
食べ物の部。お酒大好きなウチとしては、カプリまで行ってリモンチェッロは外せません。あとは、今まで見たことがなかった caserecce というパスタ。
食べ物の部その2。塩リコッタチーズ。こういうハードタイプでしかも塩味のリコッタチーズは見たことがない上に、ノルマン風パスタを再現するのに欠かせないのです(笑)。
食べ物の部その3。ラグーサのお菓子屋さんでジェラートと一緒に購入したお菓子。左は中がオレンジの砂糖煮みたいなものが入っていて、右はクッキーはショウガ味!どちらも意外にも(?)ほんのり上品な甘さ。
最後は小物の部。シチリアはカルタジローネ産の陶器。右端はオリーブオイルの瓶などにさして使うものです。
昔から栄えていただけあって、特にシチリアは懐の深さを感じさせる場所でした。個人的には、ノルマン王朝、特に中世の奇跡といわれた、あらゆる面において型破りな神聖ローマ帝国皇帝フェデリーコ2世についてもっと知りたいなと思いました。
さて、長々と続いたナポリ&シチリア旅行記もこれにて終了!