春です、ベリーの季節です。見るだけで、ウキウキ、ワクワクしてしまう、華やかなベリー類。
昨日マルシェに買い出しにいった時に思い出した、私のパリで果たしたかった小さな野望(夢?)の一つ。
いちご以外のベリーだけを使ったタルトを作る!
ふっふっふー、買っちゃいました♬ ラズベリーとブルーベリーとレッドカラント。
タルト生地を焼いている間、フィリング用のカスタードクリーム作る段になって、牛乳も豆乳もないという難問に直面しましたが(汗)、急遽フィリングをアーモンドクリームに変更して、無事に(?)野望達成!!
*こちらの日曜日はお店がことごとく閉まっているため、牛乳を買う手段はありません。
ぱんぱかぱぁ〜ん♬
うれしいなぁうれしいなぁ♬
レシピは、いつもの通り
行正り香さんのものです。タルト生地は休ませてから焼いています。
フードプロセッサがあると本当に簡単。タルト(パイ)ねぇ、おいしいけどねぇ。。。っていう私の重い腰が随分軽くなりました(笑)
次こそ旦那さんのリクエストに応えて、くるみとりんごのタルトにしようっと。
この前も約束したのに、自分の野望を優先させたひどい妻です(汗)。。。