パリに来てから食べていないもの。
納豆、おから、油揚げ、お豆腐、ごぼう、大根、小松菜、たけのこ、れんこん、里芋。。。
パリの中華街はちょっと遠いし、中国産は不安だし、だからといって日本直輸入を買うのは高いし、地産地消が一番と自分に言い聞かせながら。
でも、でも、この前の「月一のニッポン」の日に、買って来ちゃいました〜♬
*うちの旦那さんは、黒豆納豆なら大丈夫なんです
我慢していたつもりはぜーんぜんなかったのに、見つけた時はちょっとした興奮状態。気づいたら、ご覧の通り、大豆製品ばっかり手に取ってました(笑)ちなみに、こちらでは、日本から輸入した納豆もお揚げさんも、冷凍されて販売されています。
大豆製品でテンションあがったので、ついでにこーんなものまで。
数日前に『チョコボール懐かしい症候群』にかかっていたので、ははは。人生初、金の箱とか当たっちゃったらどうしよう、っていうのが目下の悩み。パリまで送ってくれるんでしょうか。
さて、興奮して買ったおから。これだけは生もの。しかも480グラムもあった(汗)
せっかくのおから、ムダにしないように、
・卯の花和え
・豆乳とおからのパウンドケーキ
・おからハンバーグ
で消費することに。
ちょっと前に実家の母が送ってくれた、乾燥ごぼうを使って作ってみました、久々の卯の花和え!! で、純日本食の夕ご飯。きゃー、なんて贅沢なんでしょう♬
旦那さんと二人、ご飯、おかわりしちゃいましたわ。
写真がまるでお昼ご飯のような明るさですが、1ヶ月前ぐらいから、うちの夕ご飯タイムはこんな感じです。
そして、豆乳とおからのパウンドケーキがこちら。地味なので、ちょっと洒落こいて撮ってみました。
レシピは
こちらの本から。気泡とか入っちゃってますが(汗)、しっかり&しっとりして美味しいです。
明日は、おからハンバーグ。楽しみぃ!
黒豆納豆は、すでに週末半分消費済み。わさびを入れて頂くのが我が家の好みなので、もう半分を頂く前にわさび買わないと!
油揚げは、やっぱりきつねうどんかしら、やっぱり?それともお稲荷さんかなぁ。うーん、迷うなぁぁ。むふふ。