季節外れな話題で恐縮ですが、昨秋りんごの季節に作った『りんごの薄いタルト Tarte aux pommes』の写真を見つけましたのでご紹介。
きっかけは、退職に備えて地方におウチを買った同僚から、お庭で採れたりんごを頂いたことでした。小粒で、見た目はお世辞にもベッピンさんではありませんが、まるでセザンヌが描いたりんごそのものです。
ちょっと味見をしたら、自然に木から落ちたものを収穫しただけあって、ぎゅーっと凝縮された甘さでびっくりしました。なので、お砂糖はほとんどかけず、旦那さんの大好きなシナモンをたーっぷり。
温めたりんごとシナモン(と生クリーム)は黄金コンビですよねぇ。
このりんごのお礼を言ったら、私には「喜んでもらってうれしいよ。今度もっと持ってくるね」って言っただけだったのに、どうやらそれはかなり危険なことするという意味らしいと人づてに聞いて、慌ててみんなで止めたのでした。
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このりんごの木は、容易に近づけないところに生えているらしく、木から落ちたりんごを拾うのでさえかなりのリスクがあるんだとか(汗)。
美味しいものをたっくさん知っていて、フランス語の語彙が豊富で、それでいて気取ったところが全くないお茶目であったかい JR。退職しちゃうなんて寂しいなぁ。。。