今日はお休みのフランスです。ありとあらゆる聖人を祝う、Toussaint と呼ばれるカトリックの祝日です。日本でいうお盆みたいなモノだと勝手に解釈しております。昨日からは、いよいよ冬時間も始まり日本との時差は 8時間になりました。
あーー、冬が来る。。。
何となく沈鬱とした気分になりがちな冬の始まり(いかん、おフランス風になってきたか)、そんな気分を吹き飛ばすべく、我が家にはただ今甘い物が溢れかえっております。
まずは、旦那さんの大好物、ティラミス。うちはいつも
こちら のレシピです。5時間ぐらい冷やすときちんと固まりますよ♪
実は、先週に引き続き作ったんです。そう、salon du chocolat に行くのをすっかり忘れていたともいう(苦笑)。
続いては、salon du chocolat で買って来たおやつちゃんたち☆
まずは、Pralus の Prarilune 。カリカリとしたピンクのお砂糖の固まり(プラリネというそうです)が、ふんだんに生地に混ぜ込まれたブリオッシュ。
※日本語のサイトは こちら 。
18cm 型のケーキぐらいの大きさです、ははは。
お店の方によると、包装紙のまま冷蔵も冷凍も可能とのこと。冷凍した場合は、一晩常温(確か常温、のハズ)で解凍すると「朝食で食べられるわよ♪」とのことでした。
ご想像通り、全くもってヘルシーではありませんが、朝起き抜けのぼーーーっとした頭に、濃いコーヒーや紅茶や緑茶と一緒に食べると最高です(笑)。
お次は、Nicolas pain d'epices a l'ancienne の pain d'epice パンデピス(スパイスケーキ)。昨年の salon du chocolat と同じ店、同じおじさんから買ってきましたぁ!!ラップに包んだまま冷蔵庫で10日ほど保存可能。
おじさん、今年も「クレーム・アングレーズと合わせたら、やばい(terrible)ぐらい美味しいよん!」と言っていました(笑)。で、オススメ通りに作りました、クレーム・アングレーズ。レシピは こちら 。
写真は地味ですが、本当に美味しかったですぅぅ。このパンデピスはとってもしっとりしていて最高です。私は去年に引き続きオレンジ味を買ってきましたが、会場で味見した旦那さん曰く、チョコ味も同じぐらい美味しいとのこと。
そしてそして、Lemoine のカヌレちゃーん☆
ボルドー旅行以来ご無沙汰していたので、迷うことなく2箱買ってきました。やっぱり美味しい♪
ちなみに、
このおやつちゃんたちの他に チョコを買って来たんです。え?